胡锦涛与河北
日期:2012-10-16           来源:中共河北历史网

        1995年至2008年,胡锦涛到河北考察、调研共11次。他每一次河北之行都把关心群众冷暖和河北建设放在第一位。

       199549日至16日,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记的胡锦涛来到河北与山西、河南交界的磁县、临漳等五县考察。在磁县,他进农户、入田间,详细询问群众生产生活情况,并反复强调“农业兴,全国兴;农民富,国家强;农村稳,天下安”。他还叮嘱陪同的各级干部“一定要为官一任,造福一方”。这年81日,胡锦涛到秦皇岛视察,对秦皇岛发展旅游事业所做的工作给予了肯定。199652日至3日,胡锦涛到河北考察“严打”斗争情况,慰问战斗在一线的政法干部、公安干警。1997816日,胡锦涛到乐亭出席李大钊纪念馆落成暨开馆仪式,并参观李大钊革命事迹展览。200095日至9日,胡锦涛先后到保定、石家庄就农村基层建设进行考察和调研。

 

 

       2002125日至6日,刚当选总书记的胡锦涛率领中央书记处的同志来到平山西柏坡,回顾党的光辉历史,重温毛泽东关于“两个务必”的重要论述,号召全党同志特别是领导干部要大力发扬艰苦奋斗的作风,坚持“立党为公,执政为民”,做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”。在西柏坡,胡锦涛还考察了当地生产、建设情况,看望老区群众,与干部群众进行座谈,并对河北的工作提出了希望和要求。

 

 

       2004120日至21日,是农历腊月二十九和三十,胡锦涛冒着刺骨的严寒到张家口看望干部群众,给群众拜年。在张北县的喜顺村,胡锦涛和村民吕占林全家人一起边包饺子边拉家常。他说,对群众的困难,我们一直记挂在心上。在党和政府的关心、帮助下,经过你们自己坚持不懈的努力,大家的生活一定会不断得到改善,日子一定会越过越好。他叮嘱当地干部,要把关心群众生产生活的工作抓紧抓实抓好,既要解决群众的燃眉之急,又要制定扶贫帮困的治本之策。

       2006728日至29日,在唐山抗震救灾30周年之际,胡锦涛来到唐山,深入企业、农村、社区和曹妃甸工业区,了解新唐山建设情况,就落实科学发展观等问题进行调查研究,提出了把“曹妃甸建成科学发展示范区”的要求。他还专门到唐山市截瘫疗养院看望慰问截瘫伤员。同年1231日,胡锦涛顶着纷飞的大雪来到承德围场御道口村,给乡亲们带来了新年祝福和问候。在蒙古族村民刘殿儒家,详细询问羊群饲养情况,并亲自叉草喂羊。了解到当地一些企业通过不同的方式带动当地农民致富,胡锦涛十分高兴。他强调,加快贫困地区发展,不仅要增加政府投入,还要通过扶持龙头企业、促进当地特色优势产业发展等方式,帮助农民增收致富。

 

    2008年,胡锦涛两次来河北。年初南方多省遭受罕见冰冻灾害侵袭之际,131日,胡锦涛视察秦皇岛港,并就电煤运输作出重要指示,鼓励大家努力工作,为受到冰雪灾害威胁的南方人民多运煤。汶川大地震发生后,胡锦涛于525日来到廊坊市雅致集成房屋(廊坊)有限公司了解活动板房生产情况。他仔细询问活动板房生产的原料、产量、质量等情况,并亲切地嘱托大家抓紧生产、保证提前完成任务,及时给灾区同胞送去急需的活动房。

0
[关闭窗口]