江泽民与河北
日期:2012-10-11           来源:中共河北历史网

        

        江泽民在任中共中央总书记期间到河北考察工作有5次。第一次来河北视察是1991916日至22日。在一周的时间里,江泽民先后考察了保定、承德、邯郸、邢台、石家庄,对河北的工农业生产以及城市建设做出了重要指示。在参观避暑山庄和外八庙时,他强调要保护好文物,加强历史研究,总结历史经验。921日,江泽民来到革命圣地西柏坡,挥笔写下了“牢记‘两个务必’,建设有中国特色的社会主义”18个大字,然后,他指出:“要向人民,特别是青少年进行革命传统教育”,“我们要永远铭记老一辈革命家创下的丰功伟绩,继续艰苦奋斗,把社会主义的中国建设得更加强大,更加美好。”1995124日是春节前夕,江泽民冒着凛冽的寒风,来到塞外山城张家口看望广大的工人和农民,给群众送上了新春祝福,也带去了党中央的关怀。1998110日,张北发生地震,当天下午江泽民便给河北省委领导打电话表示慰问和指示抗震救灾。19967月是唐山抗震救灾20周年,26日,江泽民来到唐山,在参观完抗震救灾和新唐山建设20周年成就展后,他不顾一路疲劳,又驱车赶到路南区的一个康复村,亲切看望因地震而残疾的村民,并为康复村赠送了按摩康复器。

  2001112日至6日,江泽民再一次视察河北。五天之内走了廊坊、沧州、衡水、石家庄四个城市,与基层干部群众广泛接触,深入了解群众的生产生活情况,特别对基层组织建设和学习贯彻“三个代表”重要思想情况做了重要指示。

 

0
[关闭窗口]