伟人与成安(组图)
日期:2012-09-28           来源:中共河北历史网

中共成安县委宣传部 武东瑞、张亚磊

       成安素有"棉海、粮仓"之誉。上世纪五六十年代,毛泽东、周恩来、刘少奇等老一辈革命家都曾亲临成安视察棉花生产。

    毛泽东视察成安道东堡

    1959年9月24日, 毛泽东同志在原省委书记林铁、地委书记庞均、行署专员刘琦等领导同志陪同下, 视察了成安县道东堡万亩棉花丰产方。毛泽东同志在万亩棉花丰产方边走、边看、边询问农田水利建设和棉花栽培、管理技术,还观看了棉花姑娘们精心培植的棉花王。在丰产方的百花园里,毛泽东同志还参观了社员们种的冬瓜和豆角,并亲手抱了抱冬瓜。随后,到丰产方管理区东屋(现毛主席视察纪念馆址)休息,群众捧出鲜红薯、花生、苹果、梨和西瓜招待主席。主席吃了些红署和西瓜,高兴的说,红薯好吃,并对在场的记者说,“你们都参加过集体生活,你们不吃点,写不出文章”。逗得大家哄堂大笑。同时,主席还与植棉红旗手王素梅、李瑞芳、高瑞芹、王秀梅等棉花姑娘进行了交谈。谈到邯郸,毛主席说,“邯郸是赵国都城,是五大古都之一。那时候有邯郸、洛阳……那时候没有上海、天津等大城市, 邯郸、洛阳是要复兴的,因为他出铁、煤、棉花、粮食。邯郸五万万吨铁的蕴藏,很有希望搞个大钢铁城”。

    座谈会后,毛主席来到棉花试验田里进行了视察,受到在丰产方里摘棉的三、四百名群众的热烈欢迎。之后,离开道东堡深入成安县良棉厂进行了视察。主席在良棉厂视察了车间,并兴致勃勃地登上了巍巍的棉花垛,还高兴地对身边的同志说,我登上棉花山了,主席的话引起了周围同志的一片笑声。

    周恩来视察成安

    上世纪五六十年代,周恩来总理曾先后三次视察成安。1959年6月2日, 周恩来总理视察道东堡棉花生产方,并和社员们一起劳动;1961年4月18日,总理视察小堤西村,并召开了座谈会,在农家的小土屋里,总理亲切地询问口粮问题,养猪情况、棉花生长情况等;1966年4月4日, 周恩来总理第三次来到成安,视察了西南庄村打井工地,并对抗旱和水利建设作出了重要指示。

    刘少奇视察成安

    1958年9月14日,中共中央副主席、全国人大常委会委员长刘少奇,在中共河北省委第一书记林铁、省委书记处书记张承先、解学恭、中共邯郸地委第一书记庞均、专员刘琦等的陪同下,来到了棉乡成安,前往道东堡、西南庄视察棉花生产。

 
                                               来源:中红网—中国红色旅游网
 
0
[关闭窗口]