邓小平与河北
日期:2012-09-26           来源:中共河北历史网

   

    邓小平(19041997   邓小平与河北有着特殊的情缘。从19385月进入河北开始,到19476月与刘伯承率领晋冀鲁豫野战军千里跃进大别山,邓小平在河北战斗生活长达9年多。9年多的时间里,他与刘伯承率领八路军129师创建晋冀豫抗日根据地,带领根据地军民同日本侵略者和国民党顽固派、反动派展开了艰苦卓绝的斗争。

  19476月,邓小平离开河北后至新中国成立前,又三次回到河北。即19488月到石家庄参加华北临时人民代表大会;19489月到西柏坡参加中央政治局扩大会议;19493月到西柏坡出席党的七届二中全会。

  新中国成立以后,邓小平又先后14次到河北调研视察、指导工作。其中,1958年四次到河北,先后在秦皇岛、保定、石家庄等地进行调研。

  由于曾经长期战斗在冀南,邓小平对冀南怀有深厚的感情,因此特别关心冀南革命老区的建设。1953年,他担任政务院副总理时,尽管国家财政困难,他还是指示拨出专款为冀南烈士陵园修建了烈士纪念塔。19731022日,刚从广州结束外事活动的邓小平返京途中到达邯郸,视察了邯郸和武安革命老区后,看到老区人民生活依旧十分困难,心情沉重。临走时特别嘱托县委领导:“战争年代老区人民为革命作了很大贡献,中央也很重视老区建设,你们一定要把老区建设和群众生活搞好,把工农业生产搞上去。”

  19789月,邓小平访问朝鲜回京途中,一路发表谈话(史称“北方谈话”),为十一届三中全会做思想和舆论准备。919日至20日,他来到唐山,视察了开滦矿、唐山钢厂,了解了唐山震后生产恢复情况,同时,也发表了一系列的讲话。

  邓小平对河北革命纪念地和党史工作也十分关心。1984年,他为西柏坡纪念馆题写了馆名。1985年,他为冀南烈士陵园的冀南烈士纪念塔题词。19885月,他还为河北省唯一一本党史杂志——《党史博采》题写了刊名,这是全国唯一一本由他题写刊名的党史类杂志。

  历史遗迹犹在,伟人风范长存。邓小平解放思想、实事求是的人格风范和对河北人民的深切关怀永远激励着燕赵儿女。

 

0
[关闭窗口]