朱德与河北
日期:2012-09-24           来源:中共河北历史网

   

    朱德几十年戎马倥偬的岁月中有两年是在河北度过的。他一生到河北战斗、生活、调研、视察共达20多次。

  朱德第一次到河北要追溯到19228月,那时候他还没有加入中国共产党。他和共产党员孙炳文一起到张家口下花园鸡鸣山煤矿进行考察。他再次踏上河北大地时,时间已经过了25年。19474月,已成为中国人民解放军总司令的朱德与刘少奇一起率中央工作委员会来到晋察冀边区。不久又到达了西柏坡,为中央机关选择了最合适的指挥所。从他这次踏上河北大地到19493月进京,朱德在河北战斗了近两年时间。在这两年里,他和刘少奇等一起组织召开了全国土地会议;指挥了青沧、保北、解放石家庄等著名战役;还和毛泽东等一起指挥了决定中国命运的三大战役;参加了党的七届二中全会。

  194962日至6日,担任中央书记处书记、中国人民解放军总司令的朱德视察秦皇岛耀华玻璃厂、唐山铁路机厂、唐山发电厂、唐山钢厂、启新纺织厂、启新水泥厂、启新瓷厂,并为唐山铁路机厂、唐山发电厂题词,鼓励工人为新中国的诞生努力工作。

  新中国成立后,他到河北视察调研将近20次。其中,1954年、1961年都是两次到石家庄视察。1963年和1964年都是三次到河北。他曾5次视察张家口,7次视察秦皇岛,6次视察保定或听取汇报,4次视察石家庄或听取汇报。其中两次视察华北制药厂,为华北制药厂的建设和生产排忧解难。

  195566日至8日,朱德在三天的时间里,不顾年近古稀先后视察了龙烟铁矿总厂一分厂、庞家堡铁矿、张家口煤矿机械厂、张家口探机厂,听取了怀安县委、张家口地市领导、当地驻军及厂矿负责人的汇报,并关切询问工人的生活,赞扬大家的奋斗精神,鼓舞大家克服困难,办好企业。

  196155日,朱德视察了保定化纤厂和华北制药厂,为华北制药厂解决了原料供应问题。196446日,他再次来到华北制药厂,鼓励大家生产又好又便宜的药品,创造世界名牌。

  197583日,年近九旬的朱德最后一次视察河北。他视察了秦皇岛的石河水库,对植树造林、美化环境、搞好水利建设、用好水利资源等问题作了指示。

0
[关闭窗口]