周恩来与河北
日期:2012-09-05           来源:中共河北历史网

   

 

     周恩来(18981976   周恩来最早到河北应该是1913年他到南开读书时。1919年他在天津时参加了五四运动,从此走上革命道路。在新中国成立之前,为了革命他四次来到河北。192812月,作为中央政治局常委和组织部长的周恩来到河北是为了解决顺直党的问题。19379月,周恩来就国共合作抗日与阎锡山谈判后到保定和石家庄发表了演讲,宣传了国际、国内形势和洛川会议精神及中共抗日救国主张。19463月,国共和谈停战期间,周恩来作为三人军事小组的中共代表到张家口听取了晋察冀军区的汇报。19484月,他和毛泽东率领中央机关从陕北来到河北,在阜平城南庄和平山西柏坡开始了紧张的工作,协助毛泽东指挥了著名的三大战役和召开七届二中全会,为新中国的建立日夜操劳。

  新中国成立后,周恩来到河北视察调研的次数超过了30次。其中19588月至9月上旬,周恩来在参加北戴河会议期间就多次到河北的农村、厂矿和学校进行调研。每到一处,他都与农民、工人、学生进行亲切交谈。1961429日至513日,他在邯郸对农村食堂和供给制问题做了深入的调查,他深入农户、田间,与农民一起在食堂吃饭、一起拉家常,交了很多农民朋友,也调查到了最真实的情况。不久,中央根据调研情况取消了农民普遍反对的部分供给制和公共食堂。196638日和22日,邢台地区发生了大地震。在对抗震救灾工作做了全面部署后,周恩来于9日迅速赶到灾区指挥抗震救灾。之后,他于10日、11日和41日三次到灾区指挥救灾、慰问灾民、鼓励群众“自力更生,奋发图强,发展生产,重建家园”。这年的429日和次年的25日,他还两次陪同外宾参观了战天斗地的唐山遵化沙石峪和以“穷棒子”精神办合作社的西铺村。

  周恩来除了关心河北的工农业生产外,还为河北的水利建设倾注了大量心血。河北的几个大型水库都曾留下他的足迹。19558月视察官厅水库;19596月视察岗南水库、黄壁庄水库,并指示对水库移民进行妥善安排;19664月视察河北旱情和岳城水库,并对抗旱打井工作做出了具体指示。1963年,河北发生洪灾后,他多次听取河北救灾工作汇报和治理海河的规划,并多次做出具体指示。

  河北大地留下了周恩来无数的足迹,燕赵儿女心中更永远地留下了他艰苦朴素、密切联系群众的工作作风和他关心百姓冷暖、与人民同甘共苦的公仆形象。

0
[关闭窗口]