红色记忆--第一部分
日期:2009-12-07           来源:中共河北历史网

1931918,日本帝国主义者发动了武装侵略中国东北的战争,史称“九一八事变”。

九一八事变强烈地震动了中国社会,一个群众性的抗日救亡运动在全国多个城市和村镇兴起。河北人民在中国共产党的号召下,在一批爱国志士的带领下,迅速掀起了波澜壮阔的抗日救亡运动。19335月,冯玉祥、吉鸿昌、方振武在张家口成立了察哈尔民众抗日同盟军。在长城以北,孙永勤领导的颇有影响的抗日武装民众军接受了共产党的主张和建议,将部队改编为抗日救国军,坚持在长城一带六个县的区域内浴血奋战,有力地打击日本侵略者,鼓舞了人民抗日御敌的斗志。   

与此同时,北平、天津、唐山、张家口、石家庄、保定等地的工人、学生不断发起罢课、工人罢工、示威游行,全省各地还纷纷建立了抗日救亡组织。

孙永勤领导的抗日救国军旗帜

 

 

1933年抗日同盟军开赴察东收复被日军侵占的领土

19337月抗日同盟军收复多伦

1935129北平城里的东北大学、中国大学、北平大学法学院、师范大学等校学生高呼“停止内战,一致抗日”、“反对华北五省自治”等口号举行游行

一二九学生运动后平津学生南下宣传团把抗日救亡的火种撒向河北。图为19361月南下宣传团在河北省固安县城外宣传

 

 

 

 

 

民族英雄孙永勤塑像

0
[关闭窗口]