红色记忆--第二部分
时间:2009-12-07           来源:中共河北历史网
 

193777卢沟桥事变爆发,日本帝国主义开始了全面侵华战争。78,中国共产党向全国发出通电,号召全民族抗战。中国开始了反抗日本侵略者的全面抗战。

八路军第一一五师、一二九师进入河北开辟抗日根据地,进行独立自主的抗日游击战。在八路军和地方党密切配合下,河北一带先后建立起了冀中、晋冀豫、冀南、冀鲁边、冀热察敌后抗日根据地。

19378月八路军开赴抗日前线。图为渡黄河时的情景

19378月朱德总司令(持望远镜者)和八路军总部负责人在东渡黄河奔赴抗日前线的船上(左起左权、任弼时、邓小平)

1937年八路军129师向太行山区挺进

1937年聂荣臻率领军区机关由五台向河北阜平进发

19379月八路军骑兵部队越过内长城向华北敌后挺进

193710月扬成武支队向长城内外进发

抗战初期,中共中央北方分局的四位领导同志在晋察冀边区阜平县(左起程子华、彭真、关向应、聂荣臻)

1938年邓华、宋时轮支队向冀东挺进

19384月八路军第三纵队司令员吕正操(船上中间`站立者)率部开赴大清河沿岸地区

19391120师挺进冀中渡过完县唐河时的情形

1940年初,朱德、聂荣臻、刘伯承、邓小平在太行革命根椐地观看部队训练

 

 

 

 

 

 

0
[关闭窗口]